[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]

Длинными зимними холодными вечерами
она вязала длинные зимние холодные свитера.
(Кажется, из школьных сочинений.)

  Вот так и в моей голове - летом собираешь впечатления, проникаешься сиюминутным ощущением, вглядываешься в него, впитываешь, выпиваешь, закусываешь, но не осмысливаешь, стараясь именно запомнить само мгновение во всей его целостности и ценности. Чтобы потом, когда за окном царит несусветная серь, достать его из сундучка памяти и смаковать, возвращая неповторимую игру цвета, ощущая запах хвои, осязая прикосновения ветра и лобзанья комаров.
  Может быть поэтому только добрались пальцы до отчетов - так нынче получилось, что поездки происходили почти через месяц, а в перерывах между ними требовалась усиленная рабочая деятельность или возня по разработке грядущего маршрута.
  Итак, первая часть отпуска в конце июля и начале августа была посвящена Ловозерам (с целью провести побольше времени на оз. Райявр) и завершилась тремя днями релакса на Колгострове.
  Луяврурт встретил ласково. Конечно, как обычно туман и мелкая морось на первом перевале Эльморайок - верхней точке "подковы" Ловозерских тундр (кстати, на рубнике Карнасурта теперь берут по 100 рублей с каждого за "проход", уж не знаю, каким областным законодательством это обусловлено ;) ). Но кто говорил, что "посвящение" проходит легко? )) Зато Сейдозеро открыло к вечеру презентацию самых космических своих красок. Чистые, незамутненные никакими проявлениями искусственности цвета, радовали глаз всю дорогу - может поэтому дорога проходила легко.

Сейдозеро.ВСТРЕЧА
 


  Вон там Куйва слева торчит.

КУЙВА
 

  А вот Чивруайское ущелье напротив. Очень красивое - и анфас, и в профиль, и сверху, а как там внутри хорошо! Хорошо, что мы там будем.

ЧИВРУАЙСКОЕ
 

  Но сначала мы лезем на Нинчурт, что в переводе "Сиськи". Нинчурт встречает по-женски. Пережидаем некоторую морось в палатках и идем гулять. Ищем следы гиперборейцев. Находим "дом". Больше похоже, что сложен за час, потехи ради студенческим стройотрядом.

ДОМ
 

  Доходим до гуриев. Даже фотку не размещаю - полно их в тырнете. Та же современная деятельность. И если вам в Ловозерах будут говорить про "настоящее языческое капище у Сейдуая" - не тратьте времени - это тот же свежеиспеченный гурий, только поаккуратнее сложенный и "обнесенный" по кругу "оградкой" из камушков - благо строительного материала под ногами хоть отбавляй. А вот камни-то сами мы и не видим. А ведь они как раз живые. Именно они хранят какую-то исключительную мощь и неведомую человеку силу, зревшую здесь веками под действием "изнутри" - подземных вулканов (видимо уже постледникового периода) и "снаружи" - кажется, каких-то немаленьких предметов, валившихся сверху в частности в месте образования Райявра. Таковы золотые тавлеи богов. ))
  И вот пришли мы, такие маленькие...

НА КРАЮ
 

А вот это, пожалуй, естественного происхождения.

СЕЙД
 

  Однако ж Нинчурту мало утренней хмари. Во время гулянки на нас нападает мошка. Сетки, конечно, никто не взял. Иду, как ветряная мельница. После полутора часов рука махать устала и тут меня "осенило". Далее следует урок на будущее, печальный опыт, которым просто необходимо поделиться. "Богиня, Йомали," - сказала я, " - сделай что-нибудь, чтобы мошки исчезли". Внимание - при оформлении заказа четко формулируйте свою цель. Вас ведь могут и услышать. Это в Москве Йомали не слышит, а на Нинчурте - самое оно. Сначала было хорошо - мошка исчезла враз. А потом из-за горы появился край свинцовой тучки. Возвращаться в лагерь под хорошей грозой на высоте 700 метров без единого укрытия и хоть каких-то мишеней в виде деревьев вокруг было стремно. Видимость 20 метров. Мокрые насквозь, плащ уже плохо помогает. Но вернулись. Гроза прошла, поднялся сильный ветер, который, на пару с дождем, переходящим в ледяную морось, расслабиться не давал. Ночью на горе - небольшой ураган: палатка хлопала полами, как какой-то гигантский летучий мышь. Но не взлетела. ))
  В общем-то больше погодных экстримов у нас не случалось. Луяврурт, как и раньше, проверил: пропустил. На следующий день мы уже по солнышку катились в Чивруайское ущелье, закусывая самой вкусной в мире ягодой шикшей. Кто-то разгонял мошку, я же надела москитник. Не увидев маленькой дырочки. Аллергия на укусы случилась впервые - так что, если у вас раньше чего-то не было, это еще ничего не значит. Все шесть сережек пришлось снять - они еле помещались в этих странных варениках сизого цвета. Таблетки не помогали 2 дня. Что помогло? Вода из Райявра. Если это эффект Плацебо, то я согласна так лечиться.
  Но я забежала вперед - до Райявра еще надо было дойти. И в то утро лег туман, соединившийся с тучами - вот уж поистине "The marriage of Heaven and Hell". Красотень неописуемая, только не видно не зги и ноги насквозь мокрые, потому что вся влага с кустов - моя. Зато ушам легче. ))
  Выше по ущелью открываются таинственные ландшафты - отвесных стен, естественно, не видать, зато то там, то тут проявятся размытые контуры каменных стражей, порой многозначительно отражающихся в застывшей воде небольших озер, мелькнет живая искорка клюквы, манит вверх покрытый красным мхом снежник, уходящий куда-то в тучу. Нам на него, между прочим. Поскольку жабр я еще не отрастила (а пора!) по этой причине лично для меня подъем в тумане - самое тяжелое условие такого рода прогулок, - наслаждение красотами откладывается на будущее, сейчас только запоминаю. Порой тучи и туман прорываются словно по чьей-то прихоти, и мы разбегаемся в разные стороны, однако водно-воздушные массы вновь набегают с довольно приличной скоростью и людишки срочно собираются в кучку. Поднимаемся на перевал. И оказываемся в молоке. Каменные лепёхи снизу и пена капучино вокруг. Вот тут для поисков Райявра пригодился GPS. Ну и частично - память и компас. Правда, был забавный эпизод - идем в строго указанном навигатором и компасом направлении. На каком-то камушке останавливаемся для сравнения показаний приборов. И тут GPS указывает вправо, а компас влево, а память и чутье - прямо. )) Впервые такое было, видать камушек непростой. )) Потому что как только сдуло нас с него, так показания приборов восстановились и совпали с памятью и чутьем. И вот, наконец, заветная ложбинка, справа от геодезического знака 882.5, скрытого тучами. И предстал Райявр. Иначе не скажешь. В этот раз словно происходило некое познание данного места. Если год назад он открылся сразу (вместо того, чтобы идти к нему окольным путем по ущелью, тогда мы полезли напрямик через скалы) и заиграл всеми своими красками на солнце, то на сей раз тремястами метрами ниже на нас смотрел свинцовый глаз воды, прикрытый седыми ресницами туч.

ВСТРЕТИЛИСЬ
 

  И кто знает, что у него на уме: Но мы пошли в тучу по западному склону. Надо отметить, что характер породы в районе Райявра отличается от остальных ловозерских плато. Здесь мы имеем дело с острыми "блинчиками" около 20 см-1 метра, лежащими зачастую на ребре и, соответственно, другим ребром ощетинившимися. Учитывая, что сам Райявр окружен (за исключением южной, более низкой оконечности) отвесными утесами, думается, здесь в свое время что-то хорошо грохнулось сверху. И случилось это относительно недавно, потому что "блинчики" не успели принять горизонтальное положение, их не успели подточить вездесущие труженики-мхи, дожди и снега, ну и потому что грохнулось оно уже после образования самих Ловозер. В общем, попрыгали мы по этим блинчикам в тучу - ощущения самые "неземные": слева отвесный обрыв в никуда (так как озеро в 300 метрах от нас книзу уже успело спрятаться за тучами), под ногами торчащие острые лепешки, а вокруг - все то же капучино. Астероид да и только. Жаль, что сила притяжения все та же, рюкзак все-таки за плечами. При спуске по традиции (раз за поход) поскользнулась и чуть не клюнула носом (до низа оставалось каких-нибудь 50 метров, так что невысоко ))) ), потом был брод через вытекающую из Райявра небольшую речку - Райок, кажется, - и вот мы на восточной стороне озера ставим домик. И, кажется, озеро поняло, что раз уж они дошли, то, видать, чего-то хотели. И поднялся легкий ветерок - достаточный для того, чтобы обдуть мокрую одежду и поднять тучи, но не достаточный для того, чтобы разогнать комаров. Хотя нет, считаем, что комаров пока нет. )) Мы же только пришли. Атмосфера потрясает. Ухожу гулять вдоль берега - хочется быть с этим местом один на один. И приходит осознание, что если есть в мире совершенство, то вот оно. Это не "Ах!", не "Ой!" и не "Йо!", не "Ухты!". Это спокойствие, гармония, обретение чего-то такого естественного, такого понятного и вместе с тем такого необретаемого в прочих условиях. Оно не рождается в громких эмоциях, не происходит из тишины - это то, что не требует контрастов, для своего обозначения, то, что спокойно и без истерик хранит все оттенки в своей огромной идеальной чаше. Название.. нет - имя этого источника переводится, как "озеро предела", "озеро границы". Кто говорит, что перевод звучит, как "мертвая вода", отправьте в финский или карельский словарь. Кто говорит, что место нехорошее, - знает о месте только из тырнета. Здесь - вечность. Здесь - граница. Граница горизонтальная - между Хибинами и Ловозерами, вертикальная - между небом и землей, граница, где сливается стихия воды в разных ее состояниях - озеро, туман и тучи, где шумят водопады (Райявр - проточное озеро, - тот, кто утверждает, что вода там стоячая и мертвая, никогда не подходил к нему на расстояние более 100 метров даже в самой посещаемой туристами верхней точке, с которой сделано предыдущее фото). И есть еще одна граница - но ее он нам показал утром. ))
  Пока я хожу и обретаю все, что можно обрести, тучи постепенно поднимаются, открывая картины, которые увидишь нечасто. Трехсотметровые утесы постепенно освобождаются от савана сна и напоминают то каких-то протомамонтов, пришедших на водопой, то древних старцев, вкуривающих табак, дымящийся меж их трубками и бородами.

СТАРЦЫ
 

  Тем временем, клич пролетел средь местных москитов. Едят все - притом одно и то же. Москитам не досталось ни кусочка нашего нежного мясца. Да и не стремились они к нему - суп теплее. )) Сначала мы, - понятное дело, принимавшие пищу "на ходу", чтобы ее не сожрали другие, - заморачивались и выковыривали несчастных утопленников из супа. Но пока достаешь одного, в тарелку пикируют шестеро суицидентов, и вскоре супчик захрустел, а мы бросили бесполезное занятие. ))
  Тем временем тучи поднялись и над Хибинами открылась полоса чистого закатного неба, осветив Умбозеро. Нам пока достались только перистые облака с их умиротворяющими молочными волнами. Так крепко и долго мы еще не спали!
  Утром тундра заиграла всеми возможными оттенками.

УТРО
 

  Грех не искупаться. Ощущения - великолепные. Купаюсь везде, где чистая вода, невзирая на температуру, пока нет льда. Так что Райявр было с чем сравнивать. И он оказался очень мягким и на удивление - теплым. Да, аллергия от укусов прошла. Снова бегу по берегу, москитов нет, легкость после купания, и вижу вот это.

ПРЕДЕЛ
 

  Вот он. Еще один "предел", "граница". Позже идем гулять и обнаруживаем рога с черепом - возможно, олень упал с утеса, а звери в тундре есть. Мы видели зайца, а коли есть зайцы, то есть и кому их кушать.

РОГА
 

  На Юге плющ, на Севере - плюш. Не могу пройти мимо.

ПЛЮЩ
 

  Да, а какое на Райявре эхо! Как в кино. )) Около полуминуты оно отражается от расположенных друг напротив друга ущелий. Райявр подходит к горизонту и обрывается вниз.

ЗА ГОРИЗОНТ
 

  Нам пора, но за другой горизонт. На сей раз решаем обойти озеро с востока и нисколько не жалеем, поскольку с этого склона оно предстает во всем нечеловеческом великолепии. На фото не видно размеров - Райявр оеоло 3 км., утесы, как говорилось, около 300 метров - так что, если сделать скидку на монитор, можно представить, что чувствуешь там. И, что снова буквально сводит с ума - это игра цветов великого озера - всех оттенков синего и голубого, зелень, бирюза, свинец, чернение... Озеро, принявшее нас, словно решает предстать все более и более красивым - хотя, слово "красота" блекнет перед ним.

ЦВЕТА
 

СИЛА
 

  Очень жаль уходить. Ранее у меня такое было только с Онего.
  Но водная стихия Луяврурта успокаивает нас - спускаемся по Чивруайскому ущелью, на сей раз залитому солнцем, где журчит, звенит, поет, булькает, хлюпает масса ручейков и водопадиков, чтобы затем слиться в единый всегда веселый и общительный Чивруайский поток. Вода здесь - лучшая, что приходилось пить. Она вкусна тем, что не имеет вкуса. Ну и ввиду такой дистиллированности, ей не напиваешься. ))
  Чивруай успокаивает обретших откровение.

ЧИВРУАЙ
 

ЧИВРУАЙ2
 

Озерко в верховьях Чивруая.

ОЗЕРЦО
 

Чивруайские столбы

СТОЛБЫ
 

  Из нынешних Ловозерских "открытий".
  Товарищ бросает курить. Сигарет не взял. Но, наверное, хочет. Как курильщик, представляю, как хочет. )) Но у него есть вкусный кофе. А у меня нет. А я люблю кофе. И очень хочу. Натуральное хозяйство рулит во время кризиса.
MZ: "Давай ты мне дашь ложечку кофе, а я тебе сигарету".
Товарищ: "Так родилась идея фильма "Кофе и сигареты"".
  Открытие в Оленегорске. Покупаю зажигалку. Продавщица, словно стесняясь, задает вопрос - ничего, если она синяя? Удивляюсь - а что, синие хуже горят?
  "Да нет, - говорит приятная пожилая дама, - просто сейчас народ не любит голубые и синие цвета брать, они ж с меньшинствами ассоциируются".
  Смех смехом, но, видать, не только у оленегорских парней колористические комплексы - недавно работала в 2003-м ворде, который подчеркивал слова "голубой", "розовый" и "негр".
  Сначала не могла понять, чем же ему не угодил "розовый кварц"!
  Вот и получается: "родилось у кошки два котенка - один белый, а другой афроамериканец".
  Пора уходить. Сейдозеро нынче водой не порадовало - сильно цветет и снова, как в 2006, по берегам наблюдается дохлый сиг - то ли газ, то ли болячка. Говорят, чуть севернее Сейдозера, в озере Белом, рыбы полно, но ее там никто не ловит, ибо солитер.
  Снова попадаются туристы. Особенно вдоль Эльморайока. На обратном пути встретили группу человек в 40 - очень похожих на хиппи и ни разу не спортивных, особенно это касается некоторых добротных барышень в стиле "мама племени". Может гиперборейцев пошли искать. Хотя, эти, скорее всего, за Йете. А вообще, что касается "антропогенной нагрузки" забавный случай произошел еще по пути "туда" на самом перевале Эльморайок. Наша спутница отошла за камушек... Представим ситуацию - уехать на Кольский, залезть в горы, в туман, в тучу, отойти за камень и, только приготовиться, как из тумана выходят пятеро мужиков. Кстати, не туристы. Здоровые парни, без рюков, спустились в сторону Сейдозера и вскоре повернули обратно, встретившись нам через пару часов еще раз.

  А нас тем временем провожают - и мошка,

МОШКА
 

и "небесный писец",

ПИСЕЦ
 

и ласковые озерца.

ОЗЕРЦО
 

  Едем на Колгостров, где некоторые из нас уже бывали и представляют, что резервация как раз очень подходящая для отдыха после некоторых физических нагрузок. Температура около 25-30 градусов, туч нет вообще, ласковое Онего, полная луна, крики выпей, любимые красные закаты, теплые камни и мхи, всевозможные ягоды и грибы, вековые сосны и мишкины какашки, добрые умные среднеазиатские овчарки, пополнение живности в виде кроликов и трогательного котенка, "висячие озера" в Унице (не дошли до третьего, но оно, действительно, далековато, а нас ждала щука), Ламбас ручей, в конце-концов - отдохнули!
  Вот, немного из коллекции.


 


 


 


 


 


 


 

Автор: mz412.

  Ну и вот тут еще, если кому понравилось какое место:

Райявр
Луяврурт
Колгостров


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]