[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]

Отчет о путешествии на Кольский п-ов, на реку Чапома в июне 2007 года

Сроки 15.06.07 - 01.07.07

Нитка маршрута: Питер-Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск-Кемь-Кандалакша-Териберка-Мурманск-Ревда-г. Аллуайв (въехали на высоту 967 метров)-Ловозеро-Оленегорск-Мончегорск-Апатиты-Кировск-Кандалакша-Умба-Чапома-водопад на р.Чапома - Чапома -Умба -река Вяла - Питер.

Участники:

1.Борисов Сергей
2.Дремин Дмитрий
3.Тюленев Иван

Предисловие

  В июле 2006 года мы в том же составе совершили ознакомительную поезду на Кольский п-ов. Собирались и мечтали давно, но поехать смогли только в 2006 году. Поездка получилась очень веселой, интересной и познавательной. И семгу половили, и покорили дорогу Умба - Восточное Мунозеро - Октябрьский, и красотами Хибин полюбовались, в общем, отдых удался!
  И вот, долгими зимними вечерами мы начали планировать куда бы еще забраться на Кольском. Во-первых, очень хотелось выехать на берег Баренцева моря. Во-вторых, очень хотелось забраться куда-нибудь на перевал и пофотографировать сверху волшебные виды Кольского. В-третьих, хотелось добраться до Сейдозера. Кроме этого, нас очень заинтересовали реки Терского берега: Чаваньга, Стрельна, Чапома. Причем интерес был как и в смысле рыбалки, так и в плане фотографии. Так же очень интересно было проехать по дороге Тысяча ручьев вдоль восточного берега Умбозера
  Больше всего интересовали водопады: на Чапоме и Чаваньге. Один - самый высокий, другой - самый красивый.
  В ходе обсуждений, примерный маршрут был намечен и разделен на два этапа:
Этап 1. Питер - Териберка - Ревда - г. Аллуайв перевал Геологов - дорога тысяча ручьев - Хибины - Кандалакша.
Этап 2. В Кандалакше с поезда мы встречаем Ивана (по работе он не мог выехать раньше), едем в Умбу и дальше летим на Чапому. За неделю (самолет летает раз или 2 в неделю) посещаем водопад на Чапоме, переходим до Чаваньги, смотрим водопад на Чаваньге и из Чаваньги вылетаем обратно в Умбу.
  Таким образом маршрут был намечен, отпуска на работах согласованы и началась подготовка. В общем-то, вся подготовка сводилась к добыванию карт, бронированию билетов на самолет, контрольный осмотр и подготовка машины, покупку разных необходимых мелочей и т.д. Отдельно, очень горячо, обсуждался вопрос что и сколько с собой брать в пешую часть похода, особенно продуктов. Пытались найти золотую середину между ничего из продуктов не брать, что поймаем то и съедим до грамотного трехразового питания не менее 3500 килокалорий на человека в сутки. Как показала практика даже найденная золотая середина оказалась практически неподъемной, но об этом позже.
  Также, в процессе подготовки, мы решили заявить маршрут и обзавестись маршрутными книжками, в надежде что это поможет нам убедить пограничников пропустить нас в Териберку. Как оказалось в последствии, пограничников в Териберке не было, а вот каждый штампик в маршрутную книжку о прохождении контрольной точки давался нам с веселыми приключениями.



Часть 1.

  Ну вот и наступило 14 июня, в 23-00 запланирован старт первой части нашего путешествия. С самого утра жизнь начала вносить коррективы в планы, мы, как всегда, ничего не успевали. В результате, в 03-00 15.06 мы, заправившись под завязку, выехали на мурманскую трассу. Питер провожал нас хорошей погодой, была теплая ночь.
  Дима вел машину, я собирался подремать, так как нам предстояло сменять друг друга. Усталось от безумных сборов и тяжелого дня проходила и наше настроение улучшалось с каждым пройденным километром, чего нельзя было сказать про погоду. По мере продвижения к Карелии погода портилась. Лодейное поле встретило нас дождем, границу с Карелией мы проезжали уже под ливнем. Температура воздуха тоже неумолимо опускалась.
  Трасса радовала, Серега спал и не порывался порулить после тяжелой недели, CB-радиостанция помогала соблюдать скоростной режим в нужных местах. А ливень начался ровно через 500 метров после КПП на въезде в Карелию.
  В Межвежьегорске мы заправились бензином и сменились. Дальше машину вел я. По дороге решили заехать в Беломорск и Кемь. Посмотреть города и попутно разведать варианты как можно добраться до Соловецких островов. Беломорск нас встретил штормовым ветром и сильным дождем . На выезде из города машину идущую перед нами чуть не придавило упавшим деревом.



Беломорск. Штормовое предупреждение

  В Кеми запретили выход в море всех судов, а сильный дождь временами переходил в мокрый снег. В общем, погода радовала.Мокрый снег в наши планы никак не входил.


Кемь. Шторм

Кемь. Суровое Белое море

  Специально заехали на метеостанцию - сверить показания с нашей переносной - температура чуть выше 0, а ветер - до 20м/с. А главное - поскольку мы пытались заявить маршрут в туристском клубе - отмечали маршрутные книжки в разных городах. Думали, маршрутные книжки понадобятся в Териберке для пограничников. Узнали, что из Кеми ходили теплоходы на Соловки (при нормальной погоде).



Плещут холодные волны...

  Мы даже боялись представить, что же нас ожидает еще севернее на берегу Баренцева моря. К нашему удивлению, при подъезде к Полярному кругу погода начала стремительно улучшаться.



Полярный круг

  Ветер стих и термометр в машине уже показывал уже не +1. В районе Кандалакши температура вообще поднялась к 12 градусам, небо прояснилось, вышло солнце.



Наконец-то лето!

  Так и не сделали дорожники 10 километров асфальта перед полярным кругом. Но это компенсировалось погодой



Где-то под Кандалакшей

  Дорога от Кандалакши до Мурманска очень красива. Постоянные спуски-подъемы, открывающиеся виды озер и сопок.


озеро Экостровская Имандра

Хибины

Канал Кольской АЭС

озеро Большая Имандра

Дорога. А Вы бы не остановились сделать такое фото?

  Только последние 100 км до Мурманска дорога становится монотонной. Учитывая, что по дороге мы часто останавливались и фотографировали, к Мурманску мы подъехали далеко за полночь. Рядом с постом ГАИ заправились и повернули на дорогу в сторону Серебрянской ГЭС и Туманного.
  Хибины были видны почти всю дорогу от Кандалакши до Мурманска, а потом, и до Ревды. Снимали их со всех сторон


Многоликие и вездесущие Хибины

Еще Хибины

На подъезде к Мурманску

  А еще - белые ночи. Серега мужественно не спал, пытаясь проехать свою тысячу километров.
  По мере продвижения от Мурманска к Териберке за окном стремительно менялся пейзаж. Если у Мурманска это был лес, потом он мгновенно сменился на лесотундру и затем на голую тундру, местами со снегом и озерами со льдом.


Дорога на Туманный

Дорога на Териберку

  Что производит сильное впечатление, так это то, что вся эта смена пейзажа произошла меньше чем за 50 км. Температура воздуха постепенно опустилась до минус 1. После поворота на Териберку асфальт кончился, началась хорошая грунтовка.
  Пейзаж был замечательный - из фильмов об апокалипсисе: сумрак, камни, мох, сопки, лед и пустая дорога на многие километры.



Апокалипсис сегодня...

  На середине пути приметили сопку, по которой спускалась дорога, и решили заехать на обратном пути.
  Не доезжая нескольких километров до Териберки, мы между сопками нашли неплохое место для ночевки. Была поставлена палатка, на примусе вскипячен чайник, сделан быстрый перекус и подведены краткие итоги за прошедшие сутки. За 26 часов мы проехали примерно 1600 км, посетили несколько городов, сделали огромное количество фотографий и, что самое главное, почти добрались до первой цели. Около 5 утра мы упали спать с надеждой, что утром будет хорошая погода.



Место первых часов горизонтального сна

  Особенно радовали штампики в маршрутной книжке - каждый давался с приключениями, улыбками и объяснениями, зачем и почему. Удалось поспать 5-6 часов после бессонной ночи сборов и дальней дороги.
  Утром, около 11 дня мы встали. Серое небо, сильный ветер. Холодно. Пока завтракали и собирались немного распогодилось и мы выехали в сторону Териберки. Оставался один вопрос: что с пограничниками, пропустят нас или нет. Вопрос решился вполне благополучно. Пост просто не работал, пограничников не было и мы выехали в поселок.



Баренцево море. Губа Лодейная

  Только у поста мы все равно остановились. Вид заставил остановиться.



Стоять! Любоваться видом!

  Тут надо сделать небольшое отступление. Когда мы планировали маршрут, то в инете искали всю информацию про Териберку. Помнится, что в Рамблере на запрос Териберка среди первых 30 ссылок была ссылка, заголовок которой звучал примерно так Я видел жопу мира! Ее звать Териберка. Так вот на меня этот поселок произвел именно такое же впечатление. Именно жопа. Проехав через поселок, мы подъехали к берегу Баренцева моря. Ура!!! Сбылась моя мечта! Я сижу на берегу Баренцева моря, пью пиво и курю сигару. Вот оно счастье! И что самое интересное - работает сотовый (Мегафон).


Дима. Вот оно счастье...

Сергей

  Следующие несколько часов мы наслаждались хорошей погодой, прошлись немного вдоль берега, фотографировали. К сожалению, нас поджимало время и приходилось торопиться двигаться дальше. От посещения Териберки осталось стойкое желание приехать сюда еще раз и провести здесь побольше времени.


Баренцево море

Баренцево море, Губа Териберская

 

 

 

Море и сопки

Начало прилива

  А еще там было начало прилива. По разным данным вода "ходит" на 2,5 или на 5 метров.


Досталось камням в этой жизни...

Волна на фоне снега к купанию не располагала...



Водопад под Териберкой

  До водопада действительно хотелось добраться поближе. Но, время...
  Ближе к вечеру мы выдвинулись в сторону Мурманска. По дороге заехали на Териберскую ГЭС. Раньше это был водопад Териберский падун. По дороге фотографировали встретившиеся нам Сейды и влезли на машине на сопку на полпути к Мурманску.


Река Териберка выше ГЭС

 

 

  Далее мы устроили себе короткую обзорную автомобильную экскурсию по вечернему Мурманску и около полуночи выехали в сторону Ревды.
  А еще мы узнали, что когда делали плотину строители "забыли" сделать ход для рыбы, поэтому, выше плотины - семги нет. Зато разлив Териберки фотографировали много раз.


А еще с таким фильтром...

Высота 425+1.85

  Вид с сопки был неплохой, но темный, ибо смеркалось. Дорога вела на самую вершину - 425 метров.
  Дорога на Ревду достаточно живописна и пустынна. Асфальт неплохой, много сопок, озер, рек


Лиса

Озеро в белую ночь

  Немного поплутав по Ревде, нашли дорогу на перевал и стали его штурмовать. Штурм закончился на высоте 967 метров тем, что мы застряли в снегу. При попытках выехать обнаружилось, что у нас не подключается передний мост. Откопали машину и упали спать. Утром погода начала стремительно портиться и мы решили быстренько спускаться вниз пока нас не накрыло.


 

Ревда

Облака



Лиса с добычей на марше

  Лиса произвела большое впечатление. Она свернула с дороги перед самой машиной и сразу же вернулась на дорогу. И солнце никак не хотело садиться.



8 минут четвертого: Ночи.

  И Хибины сверкали на этом солнце, правда, с другой стороны от этой речки.
  Поселок Ревда должен был нас запомнить. Три раза мы проезжали полпятого утра мимо ночного клуба и расходившейся оттуда молодежи. А мы запомнили подъем, поскольку начали подниматься с 300 с чем-то метров и через сотню метров быстрого подъема заметили, что оба красные и в голове шумит. Ехали до сплошного слоя снега где-то полчаса. Встали, откопались, выехали, сделали 3-4 фотографии


кусочек вездесущих Хибин

И снова Хибины...

и упали спать сидя на креслах. Через 4 часа сна поняли, что весь пейзаж (и дорогу обратно) заволакивает облаками. И Хибин уже не видно... :)
  Спустившись вниз, мы стали искать дорогу Тысяча ручьев. Проехав по дороге несколько километров, уперлись в первый брод и поняли, что без полного привода здесь делать нечего. Было принято решение отложить прохождение этой дороги на будущее и возвращаться. В Ревде запомнился интересный дорожный знак, больше нигде такой не встречали.
  Здесь поставили самый интересный штампик в маршрутную книжку - в отделе милиции.



Чтобы это значило?

  Пришлось вносить изменения в планы. Решили посетить Ловозеро и уже потом ехать в сторону Кировска. По дороге проехали-посмотрели города Мончегорск, Оленегорск.


Ловозеро

Музей Саамской культуры в Ловозере

Оленегорск

Мончегорск

  Серега, наверное, помнит эти города по фотографиям (особенно Мончегорск), поскольку пытался спать. А еще мы искали везде в выходной день зарядку для Нокии, поскольку как-то не приживались они в машине. В Оленегорске поразили искусственные горы из отвалов руды . В Мончегорске снова были видны Хибины.



Горы ручной работы

  Проехали через Кировск, и встали на ночевку в районе Октябрьского на реке с обнадеживающим названием Хариусная.



Река Хариусная

  Рыбалка не задалась, наверное, сказывалась усталость. Поставили палатку и первый раз за последние несколько суток по-человечески поспали часов по 10 на каждого.
  С учетом сна всего 9-10 часов за последние 3 суток, эта стоянка показалась раем на земле. Мы не только по-человечески поспали, но даже и по-человечески поели перед сном. Не просто бутерброд, а что-то горячее с картошкой. Спасибо Сереге - он нашел в себе силы на готовку.
  Утром выехали в Кировск с намерением заехать куда-нибудь повыше и пофотографировать. Выяснили что для заезда на смотровую площадку рудника необходимо разрешение начальника службы безопасности рудника, но застать его не удалось.
  Дорога на станцию ПСС тоже оказалась довольно сложной для нашей машины без полного привода


Дорога

Сужение дороги

тем более что мы не могли себе позволить здесь задерживаться - вечером в Кандалакшу приходил поезд с Иваном. Сделав на прощание несколько фотографий Кировска и окрестностей, мы выдвинулись в Кандалакшу встречать Ивана и готовиться ко второй части похода.


В окрестностях Кировска

Справа виден маленький кусочек дороги

оз. Большой Вудъявр

Снова Хибины

Надвигается дождь



Дорога под левым по ходу торосом...

  На самом деле, машина могла еще чуть-чуть проползти, ибо ехали мы просто по каменистому руслу ручья. Дорога была рядом, под этим слоем снега. Поджимало время - к Кандалакше на поезде уже приближался Иван.


Продолжение следует

Авторы:   

Фото:   

Борисов Сергей
Дремин Дмитрий (курсив)
Дремин Дмитрий


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Заброска-Рыбалка.]    [Видео.]    [Статьи.]