[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]

  •   Отчет о поездке на р.Сонго-оз.Унутозеро май 2005г.
  •   Состав: Борис и Ольга Власовы г.Королев.
  •   Авто:    Нива с прицепом.


  •   Из Королева выехали 19 мая в 7 утра, в Петрозаводске были в 9 вечера. Машину как обычно поставили на охр. стоянку у туркомплекса "Карелия", а сами заночевали в "Невской". Если интересно мое мнение, то скажу так: вообщем неплохо, но для средних по комфортабельности номеров стоимость как раз выше среднего. Из Петрозаводска выехали часов в 9 утра и на месте истока реки Сонго из Унутозера были в 4 вечера. Ехали через Сегежу и на перекрестке налево на . Как известно, есть еще дорога через Паданы, но грейдер там в начале весны как стиральная доска.
      Теперь о некоторых деталях и впечатлениях: во-первых, это белые ночи, книгу можно спокойно читать часов до 3 утра, и только затихшее ненадолго пение птиц, которых немерянное количество, напоминает о времени суток. Птицы вас почти не боятся, особенно красавцы-снегири. Во-вторых, вода в Унуте и на Сонго была выше обычного уровня на метр-полтора точно, но с каждым днем уровень падал сантиметров на пять. Вода прозрачная. Природа только просыпается, при нас за три дня распустились березы. Кстати, за всю неделю полтора комара, так что никаких Москитолов не потребовалось, хватило обычных аплодисментов. Теперь о рыбалке: даже в спокойной воде намеков о присутствии и тем более об активности рыбы почти нет, так что на спиннинг ни одной даже окуневой поклевки (на удочку и пр.не ловил, не за рыбой вобщем-то ехали, за рыбой недельки через три), хотя в озере блесен помыл много и разных. Рыбаком себя не считаю и пойманная рыба для меня есть отличное дополнение к отдыху, но все равно интересно: куда она девается, и что делает в половодье?
      Теперь от деталей к впечатлениям: красотища неописуемая! Тем более что очень повезло с погодой - когда еще из Карелии в мае приезжали обгоревшими на солнце да и температура до +25! Людей ни на озере, ни на реке не видели и не слышали вообще, что само по себе очень здорово. А вот дикие обитатели леса, пока не приехали туристы, чувствуют себя вполне спокойно: выходили к нам и зайцы, и выдра, которая жила прямо напротив нашей стоянки, несколько раз крутила свои сальто на воде буквально в пяти метрах от нас и с оглушительным в ночной тишине хлопком сильного хвоста ныряла и выныривала с мелкой рыбешкой в зубах, причем ее не смущал дым от костра и наши не очень тихие передвижения по берегу с фотоаппаратом. Очень много следов лосей и лис, полно уток, прилетели гуси, а Ольга километрах в двух от лагеря обнаружила следы, похожие на медвежьи, но утверждать не берусь - не специалист. Как уже отмечал S.G., стоянок на берегу р.Сонго много и с удобными подъездами.
      Кстати, господа туристы! Убирайте за собой мусор, а то уже и половодье не справляется, ведь не последний раз сюда приезжали наверное, а то опять пришлось за себя и за "того парня". Совесть где, любители Карелии? А вообще поездка получилась превосходной. Эти места действительно притягивают, особенно в то время, когда вокруг никого километров так на 50 кроме истинных хозяев этих лесов и рек, и только через 2-3 дня тебе удается вписаться в размеренный ход унутского времени и научится ничем не нарушать его и жить хотя бы недолгое время в согласии с Карелией. Будь к ней добр и честен, и она обязательно приоткроет тебе страницу за страницей свои маленькие тайны, даст тебе часть своих сил и изначальной мудрости.

    Борис Власов.




    [О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
    [Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]