[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]

Вид на оз. Мярат.
Дорога Сельги-Паданы.

Сонго.
Стоянка №3.

    Река Сонго и Унутозеро - одно из тех мест, где, казалось бы, все известно, и где всегда есть туристы, но которое притягивает вновь и вновь. Озеро, река с порогами, ламбины и скалистые хребты с прекрасным видом связаны сетью дорог. Удаленность от населенных пунктов и хорошие дороги делают Сонго очень удобным местом для легкого отдыха, особенно для тех, кто едет в Карелию впервые.
   Чаще всего сюда едут с мурманской трассы, свернув на развилке около Медвежьегорска в сторону Поросозера. У пос. Чёбино сворачивают направо и далее, мимо Сегозера, попадают в пос. Паданы. АЗС в Паданах в 90-е годы не работала, а вот два магазина в центре работают всегда, и возможна остановка для пополнения запасов продовольствия . Расстояние от Падан до Медгоры -120 км., а до оз. Сонго - 60. Это надо учитывать, запасаясь ГСМ и продуктами. За поселком у моста через р. Волому поворот налево на Ахвенламби и далее через Маслоозеро и деревню Юккогуба на Тумбу. В Юккогубе проживает егерь, у которого можно получить лицензии и какую-либо необходимую помощь. Можно также остановиться у егеря в деревне на платный отдых. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.karelya.ru.
   Место, называемое Тумба - это мост между озерами Унутозеро и Тумасозеро. Здесь тоже останавливаются туристы, но делать здесь совсем нечего. Дорога за мостом проходит по хребту вдоль Унута и имеет несколько сверток. Самая наезженная - направо, ведет в Сукозеро, а следующая [направо] на оз. Пизанец. Последнее отличается необыкновенной красотой, так как находится в каменном ущелье длиной 7 км и шириной несколько сотен метров. Каменные осыпи и скалы высотой десятки метров, и черная вода с глубинами свыше 30 метров завораживают суровой красотой. Озеро отличается еще и тем, что в нём обитает очень много щуки. При прохождении с "дорожкой" вдоль берегов у нас было 12 поклевок, но вытащили только 7 штук, и в другой раз от северного конца вдоль западного берега на 200 метровом участке взяли 5 щук.
   Следующий после поворота на Пизанец будет поворот, никуда не приводящий и имеющий название "свадебное кольцо": почему - никому неизвестно. Далее дорога, спускаясь с хребта, имеет так называемый "скребок": 600 метров крупных камней, между которыми можно проехать на любом авто. Спустившись со "скребка" на т-образном перекрестке есть возможность, повернув направо, попасть на оз. Шураярви. Узкое и длинное, оно пригодно для рыбалки и имеет хорошие стоянки.
   Основная дорога поворачивает налево и заметно расширяется. Первый поворот налево приведет к трем ламбинам. Стоянки есть на второй: одна внизу, и одна чуть выше у подножья скал. Эта ламбина, как и остальные, имеет дно в форме конуса глубиной 15 метров, покрытое илом и заросшее мелкой жесткой травой. Вода в ламбинах очень чистая . Вдоль берега много стаек окуня, найдя которые, вы можете ловить их без труда. Мало того, что вы будете видеть их и подсовывать им приманки, так вам еще и не удастся отделаться от них: они, не боясь, следуют за лодкой и ныряльщиками. Стаи формируются по размеру рыбы и, бывает, прячутся над нависающими травянистыми берегами.
   Если подняться на гору над второй ламбиной, можно найти красивое место из огромных мраморных камней, с которого, как с естественного балкона, можно любоваться не только расположенными внизу ламбинами, но и Унутозером.
   При движении по основной дороге, следующий поворот налево огибает все три ламбины, но никуда не приводит. В конце дорога имеет много ответвлений с которыми легче разобраться по схеме. Если держаться левее, первая свертка упирается в берег Унута и стоянки не имеет, зато имеет глубокую колею. А вот проезд далее приводит к ряду стоянок на берегу р. Сонго. При движении правее от перекрестка можно попасть к стоянке в южном заливе и порогам Тушели, а также далее, к реке, в двух местах ниже порогов. Одна из стоянок на берегу реки недалеко от истока обжита уже не одно десятилетие и не одним поколением туристов из Обнинска. Трудно представить себе это место без них, регулярно разъезжающих на лодках и бродящих по лесу в поисках грибов и ягод. Не думайте только, что даров леса вам не хватит: этого хватает всем.
   В реке и озере можно поймать леща, налима, крупную плотву и хариуса. Щука и окунь, конечно, есть везде. "Дорожить" по озеру лучше вдоль берегов на малых глубинах. Рельеф дна очень разнообразен и не имеет ровных участков, встречаются ямы до 30 метров. На Сонго нет змей, что тоже тоже настраивает на приятный отдых. В южном конце озера на западном берегу есть ручей. Если пройти вдоль него, поднимаясь в гору, и вместе с ним повернуть налево, можно попасть в красивое каменное ущелье с огромными валунами, покрытыми мхом, под которыми журчит вода. Красивых мест на Сонго много, и если вы не сильно увлечены рыбалкой, вам будет на что посмотреть.

Сергей Гнездилов.


КАРТА ДОРОГ К ОЗ. СОНГО


Дорога.
Вид на устье р. Волома.


д. Янгозеро.
 


д. Юккогуба (Маслозеро)


По дороге к Сонго.


Озеро на северном берегу Сонго
перед первым порогом.


Озеро на северном берегу Сонго
перед первым порогом.


На каменном острове.
Унутозеро.


Попали.
 


Стоянка №5.


Стоянка №2.


Стоянка №6.
Первый порог.
 
 


Протока.
Волок "Гангрены 2М"
к первому порогу
от соседней ламбины.


Ущелье в южном конце Унута.


Ущелье в южном конце Унута.


р. Ремака
 
 


Немного 'жидкого' песка.
(Свадебное кольцо).
Точка №9.


Неприятная дорога.


Тупик.


"Балкон".
Третье озеро.
Точка №11.


Вид на третью ламбину
с хребта.
Точка №11.


Рыбачок.
 
 


Стоянка на
оз.Пизанец.1997 г.
(Избы давно уже нет.)


Хариус.
 


'Дядюшка Пэн'
с добычей.


Озеро Пизанец.
Опять щука.


Нижний порог.
 


В гостях у егеря.
 


Протока из озера.
У первого порога.


Ламбина по дороге
к Юккогубе.


Сегозеро.
По дороге к Паданам.


Утро на Унуте.
 
 


Стоянка в южном
заливе реки.
Точка №5.


Ламбина у нижнего порога.
Точка №7.


Дорога
'Сельги - Паданы'.


Второе озеро.
Немного рыбы.
Точка №11.


Южный берег Унута.
 
 


Унут.
На острове.
Вид на исток Сонго.


Первый порог Тушели.
На заднем плане -
стоянка №6.


Оз.Пизанец. Стоянка.


Унутская щука.


На порогах.
 


Балкон над вторым
озером. Точка №11.


На хребте. Точка №11.


На хребте. Точка №11.


Дороги к Ахвенламби.
 


На возвышенности между
Пизанцом и Широярви.


Налим.


У нижнего порога.


У нижнего порога.
 


Опять рыбка!
Стоянка №2.


Нижний порог Тушели.


На острове Унутозера.


После охоты.


Вот он - лещ.


Без рыбы.
 


Сужение реки.
300 метров до порогов.


[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Разное.]