Продолжим...
1. Следов деятельности (дорог, колеи) вокруг нет. Значит работали точно не летом. Или если летом, то точно не с земли.
2. Если бурили, то где порода из скважины? Часть кернов (не информативных) все равно должна остаться на поверхности. Туристы ничего не нашли.
3. Почему диаметр воронки ок. 10 метров? И при этом если она зарастает (что подтвердили туристы) почему такой диаметр (значит его изначально делали а не он сам "вырос" из дырки диаметра скважины?
Может после окончания бурения поверхность оседает в виде конуса а потом уже начинает зарастать? Только какой смысл бурить поле отверстий?
Похоже без ну или на крайний случай геолога нам не обойтись! _________________ С уважением,
Торопов Александр
Интерактивная карта Карелии
Саша, спасибо! Отчет, как будет время, обязательно почитаю, суровые мужики. )) Эпиграф и эпилог фееричны. _________________ ...
Найдем нужные слова - www.write-copyright.ru
Ну вот,я оказался прав,растительность убирали зимой,весной получились лужи в виде кружочков,потом это всё опять заросло. _________________ ВАЗ 1113,г ЖУКОВСКИЙ
А вообще-то надо почитать как газоразведку проводят.
Так это не обязательно газоразведка, ЗАО Колванефть конечно занимается нефтью и газом,но и другими изысканиями и разведками. _________________ ВАЗ 1113,г ЖУКОВСКИЙ
Говорит, нефть-газ так не ищут. И даже если забрасывали бы технику на вертолёте ( а как ещё в эти болота добраться), то тундра хранит следы десятилетиями, следы работ и передвижения должны быть. Опять же, это же не на день вся канитель, людям где-то надо находится, а там ни следа строений, досок, и тому подобной хрени пребывания людей.
Андрей, да перебирали уже все варианты, дошли до зарыбления)))
А вообще-то надо почитать как газоразведку проводят. Ну вот не вижу я никакого смысла в копании 10-15 явно не глубоких ям на площади 50 кв.метров. Сверлили бы одну-две глубокие, и хоть на каком-то расстоянии друг от друга.
Борис, смех смехом, я сегодня постеснялась написать, что если отключить разум и включить ассоциации, то больше всего эта хрень напомнила мне форелевые садки. ))
А так - газ, ну нечему больше. _________________ ...
а вдруг эти рукотворные озёра были изначально предназначены для "складирования" завозного малька тех самых пород. Типа поближе к озёрам, и подальше от местных
Когда в прошлом году с Павлом собирались идти вверх по рекам Седуяха и Табысьяха, это которые впадают в оз. Матервисочное, мы про объекты 2 и тем более 3 ещё конечно не знали. А про объект №1 было интересно, и мы пытались навести справки у местных, читать в инете что же это может быть за фигня такая.
Так вот, где-то я вычитал что оз. Матервисочное и ещё пара других озёр рядом в своё время рассматривались как водоёмы для воспроизводства сиговых, пеляди и ещё каких-то белых пород рыб. И подумали, ну как вариант, а вдруг эти рукотворные озёра были изначально предназначены для "складирования" завозного малька тех самых пород. Типа поближе к озёрам, и подальше от местных
Именно на этой карте wikimapia и отмечено,что там находится Каминский лицензионный участок.
Я же написал выше,а они всё гадают.
Вообще там в округе полно всяких месторождений и разработок.Оборудование и людей забрасывают вертолетами. _________________ ВАЗ 1113,г ЖУКОВСКИЙ
Может быть, что-то газоразведывательное? В тундре, бывает, образуются кратеры, происхождение которых связывают со взрывом газа. В порядке размышлений: кто-то находит подходящие места и бурит несколько воронок.
Это не старые объекты, а значит делали не заключенные.
Догуглила до Ямала, чего только не увидишь: вот, к примеру, футбольное поле.))
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=71.389073&lon=71.550157&z=16&m=yh
Названия, конечно.. озера Матервисочное, Пидармато.. Или вот - Тэслахато. _________________ ...