[О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
[Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Карты и GPS.]

Преамбула.

  Лет 10 назад мой друг заблудился на р.Андоме так, что вернулся в лагерь только на следующий день. После этого случая в нашей компании появился первый GPS приемник. Это была знаменитая модель Garmin GPS-12. С тех пор через мои руки прошло много приемников, я научился разбираться в проекциях, датумах, освоил различные картографические программы, научился сам рисовать карты, короче -увлекся. Естественно, мне не раз приходилось давать советы людям, впервые берущим в руки GPS приемник. Наблюдение за тем как большинство людей использует GPS, не понимая всех его возможностей, подвигло меня написать эту статью. Заранее прошу простить меня за возможную субъективность и короткие пояснения. Тема слишком обширна, все описать невозможно, да и не нужно, т.к. в интернет полно конференций по GPS тематике. Кроме того, прошу обратить внимание, что статья сознательно написана в стиле военного устава – делай так. Правда, в отличие от устава, прочтя ниже написанное каждый волен поступать по своему.

Приборы.

  На эту тему писать можно долго, производители оборудования не спят.

  Вариант A:
  Если мы хотим иметь надежное, автономное изделие – идем покупать навигатор фирмы Garmin. Решительно советую выбирать только из двух вариантов:
1. GPS-72 – можно купить не дороже $170.
2. Навигаторы серий Legend, Vista, GPS-60, GPS-76 с приемником на чипе 'Sirf III', здесь цены будут в пределах: $400 - $650.
  Короткое пояснение: GPS-72 единственный современный дешевый навигатор, который обеспечит прием спутников в лесу (если держать его в руках). Кроме того, он имеет большой экран, несмотря на кажущуюся громоздкость, хорошо лежит в кармане, не боится воды и плавает!
  Новые приборы с приемником на 'Sirf III' имеют настолько высокую чувствительность, что для лесной зоны выбор стал однозначен.

  Вариант B:
  КПК с GPS, выбор большой. Есть с встроенным приемником, антенна внутренняя, антенна откидывающаяся. Есть отдельные Bluetooth приемники, типа - к любому КПК,
  но ВНИМАНИЕ:
1. КПК не предназначены для работы в условиях тумана, водяных брызг, пыли. Угроза плохих контактов, заедания кнопок, и полного отказа вполне реальны.
2. КПК программное устройство, сможете ли Вы восстановить систему или программу навигации в полевых условиях?
3. Эксклюзивный источник питания КПК в режиме навигации кончится за 3-6 часов. Не брать же с собой пару десятков аккумуляторов по 400р каждый!

  Если Вы все таки желаете приобрести КПК навигатор, то выбор такой: чип приемника 'Sirf III', маломощный процессор для снижения энергопотребления, корпус без щелей, надежные кнопки, минимум откидывающихся деталей, удобный для руки корпус. Защитная пленка на экран обязательно! Если бы я покупал сегодня, взял бы Fujitsu-Siemens Pocket Loox серии 500-520.

Люди.

  Из всей массы самостоятельно путешествующих людей, выделю три группы:

1. К поездке никак не готовятся. Обычно имеют предварительную информацию типа: озеро за деревней, то ли Гадюкино, то ли Ужово, второй поворот после деревни и далее 50 км все время прямо. Ездят эти люди по атласу и останавливаются в каждой деревне, чтобы спросить направление и 'как ловится рыба'.
  Встречаются также водяные и пешие туристы этой категории, но кажется не по лени, а потому, что получают удовольствие от самого процесса блуждания и опроса случайно попадающихся по пути охотников и рыбаков. Собственно основная проблема для таких путешественников – потеря понимания своего местоположения.
  Для автомобилистов я бы посоветовал возить с собой Ноутбук с растровыми картами и соответствующей программой. Приемник лучше Bluetooth, чтобы можно было вытащить ноутбук на капот и водить по экрану сразу всеми пальцами. КПК не подойдет – экран маленький и сразу три пальца на нем не поместятся :-). Для водников и пеших придется взять КПК, засунув его предварительно в водонепроницаемый мешок.

2. План поездки жесткий, маршрут определен. К поездке готовятся, собирая подробные, обычно словесные описания дорог, рек, озер. Проблемы начинаются когда лесные дороги начинают разветвляться, на озере множество островов сливаются в массив и не понятно где плыть, заливы выглядят на местности не так как на карте и не найти исток реки. В данном случае основная проблема – потеря правильного направления.
  Все проблемы решаются использованием дешевого GPS с заранее подготовленными данными.

3. К поездке готовятся, но план поездки не жесткий, он может меняться от погоды или просто потому что 'здесь надоело'. В данном случае хорошим решением будет использование КПК+ дешевый GPS. Причем для удешевления второй может быть приемником для первого, хотя это не очень удобно.

Карты.

  Это очень важный вопрос. Нет карт – нет плана. Карты должны быть именно картами, т.е. иметь в любой своей точке координаты с известной погрешностью. Все карты выпускаемые в нашей стране происходят от карт Генерального Штаба (ГШ) Российской Армии. Скажем дорожный атлас - это адаптированная к гражданскому применению 2км/см карта ГШ. Естественно при адаптации часть информации с карты исчезает. Карты ГШ хорошо привязываются, атласы гораздо хуже, да и то только те, на которых оставлена километровая сетка. Наверно Вы обратили внимание, что я совсем не говорю о векторных картах для GPS. Это те карты, которые предложат Вам продавцы GPS для заливки в прибор. Качество таких карт можно признать удовлетворительным только для Московской и Ленинградской областей, а также для нескольких больших городов. Если вы приобрели GPS за $500, конечно имеет смысл залить в него какие-то карты. Но не надейтесь, что эти карты будут реально отражать дороги с точностью лучше 200м, а про характеристику ландшафта можете забыть. Существует возможность самому рисовать карты для GPS, если есть желание, можете попробовать. Я как то подсчитал, сколько времени у меня займет отрисовать векторную карту Ленобласти по 500м ГШ, получилось несколько жизней. Хотя сделать небольшие куски местности – вполне реально. Но это, как говорится, уже другая история.

  Итак, необходимые нам карты:

  • Крупномасштабные 5км/см, 10км/см карты ГШ. Необходимы для общей ориентировки и для использования в качестве так называемых индексных карт, т.е. карт на которых видно какие участки покрываются подробными картами.

  • Карты ГШ 2км/см, обладают достаточной точностью для езды по дорогам. Учтите, что те карты которые удастся достать, будут старыми, соответственно с устаревшей дорожной сетью. Если склеить (в электронном виде, не клеем!) несколько таких карт, получится неплохая обзорная карта.

  • Карты ГШ 500м/см, на худой конец 1км/см. Это те карты, по которым уже можно ходить и ездить по пересеченной местности. На них указан рельеф, тип и размер деревьев, характеристики рек, броды и т.п. Дорожная сеть на них конечно старая, но все остальное выше всяких похвал. К сожалению ФСБ закрыло сайты на которых размещались такие карты, формально выполняя требования соответствующего закона. Идиотизм ситуации понятен кажется всем, кроме военных, но закон есть закон. В последнее время наметился сдвиг в лучшую сторону, министр обороны под давлением гражданских министерств пообещал изменить некоторые детали в законе, но пока ситуация неясна.

  • Дорожные атласы. Они покажут нам насколько изменилась дорожная сеть и являются в этом смысле дополнением к картам ГШ. Все вышеописанные карты в 99% случаев будут иметь проекцию 'Transverse Mercator' и датум Pulkovo1942(1)

  • Космические снимки. Несмотря на множество адресов таких снимков в интернет, первоисточник для основной массы один, это снимки со спутника Landsat. Для понимания возможностей карт построенных на этих снимках, кое-что надо объяснить. Карты построены на снимках сделанных в разное время и в разные годы. Анализ показывает, что съемка велась после 2000г. Съемка производилась в разных диапазонах излучения земли, потом снимки каждого диапазона собирались в единый кусок имеющий координаты (мозаика), Для получения карты производилась сборка из нескольких мозаик, причем из чего собирать и как зависело от того, что хотели получить. Мне кажется, что под зрение человека сборка лучше всего получилась у Google. Так как от самого Гугла карту в готовом к употреблению виде получить невозможно, обратитесь к программам gindexer и gstitcher. Коротко эти программы работают так: На карте земного шара выделяем зону, карту которой хотим получить, первая программа генерирует список закачки (изображение в Google хранится в виде маленьких кусочков, каждый из которых имеет свой адрес), файл привязки. Когда закачаем весь список, вторая программа сошьет из кусочков изображение и сохранит в удобном формате (рекомендую использовать ECW в общих случаях). Полученная таким образом карта будет иметь проекцию 'Mercator' и датум WGS-84. Возможность карт-снимков с Гугл неплохо отражает этот скриншот:

    жми здесь для получения картинки 1280x1024

      На нем всем известная дорожная развязка у Медвежьегорска, красная линия, это трек GPS навигатора, как видите совпадение неплохое.

  •   Для чего нужны космоснимки? В первую очередь для поиска новых дорог. Это очень актуально для Карелии, где новые дороги прокладываются в основном лесозаготовителями и пока лес вывозится, они содержат дорогу в приличном состоянии. Еще по космоснимкам хорошо видны тип леса, вырубки, реальные формы островов, отмели, но может самое главное, это возможность проверять по ним атласы и карты ГШ. Не забывайте, карты создавались людьми, которым свойственно ошибаться, а космоснимки это фотографии!

    Ставим программу.


      Программу рекомендую одну и только одну – это OziExplorer, и его разновидность для КПК - OziExplorer CE. Обе программы платные, но стоят не очень дорого. Впрочем, существует конечно 'русский путь', если выберете его, обратите внимание на последние обновления библиотек (файлы с расширением dll). Сразу заберите с родного сайта бесплатные утилиты: Img2ozf, MapMerge. Первая утилита позволяет преобразовать различные форматы изображений в формат ozf2. Карты в этом формате открываются буквально за доли секунды, позволяя сберечь Ваши нервы значительно ускоряя переключение между картами. Вторая утилита позволяет сшивать карты в огромную простыню. На такой простыне удобно планировать разные варианты подъездов и т.п., недостаток – работает долго. На моем P-4-2400, карта Карелии из двухкилометровок сшивалась сутки. Надо заметить, что все форматы OZF, это внутренние форматы программы, поэтому обязательно оставьте оригиналы карт, для использования в других программах. Не конвертируйте в OZF космоснимки, оставьте их в ECW формате.
      Что (основное) умеет программа OziExplorer:

  • Показывать карты в координатах. Курсор мыши имеет координаты, отражающиеся в верхнем левом углу.

  • Можно запросить список карт покрывающих этот же участок, а также карты слева, сверху и т.д. (четыре стрелки и кнопка посередине)

  • Можно нанести на карту сетку координат и километровую сетку.

  • Можно измерить расстояние между точками на карте.

  • Можно напечатать карту в разных режимах, включая режим печати с определенным масштабом. Причем программа оставит специальные поля для склейки листов.

  • Можно слить точки и треки из навигатора для рассмотрения их на карте и сохранения в файл.

  • Можно нарисовать точки и треки на карте и залить их в навигатор.

  • При подключении GPS приемника, программа ведет навигацию в реальном времени. Реально это выглядит так: Ваше место на карте обозначается в центре экрана стрелкой, нос стрелки показывает направление движения, карта по каждому опросу спутника (раз в секунду) сдвигается в новое положение.


  • Начинаем работу.

      Складываем в папку 'Maps' добытые карты, если карты не имеют файла привязки, привязываем сами. Только убедившись, что с привязкой карт все хорошо можно их использовать! Проверяем добытое богатство. Для этого на карте, которая нам кажется наиболее точной, рисуем трек. Лучше всего выбрать участок 90 гр. поворота широкой дороги или перекресток (вышеприведенная развязка просто идеальный участок для проверки). Затем открываем последовательно другие карты покрывающие этот участок и анализируем отклонение нашего трека от дороги на картах. Если разброс положения трека не превышает 30-40м для карт уровня 500м/см и снимков с Гугл, привязку можно считать хорошей. Если это отклонение выходит за 100м надо искать причину.
      Итак, если с картами все хорошо, можно начинать планировать поездку. Как это делать расскажу на примерах, идя от простого к сложному.

    Пример 1.

      Имеем легенду: Сегозеро, Кюльмесгуба, острова посередине, ловится неплохой хариус. Однако есть предупреждение – острова могут быть не видны, т.к. это водохранилище и уровень значительно колеблется. Смотрим космоснимок –нам повезло!, он сделан в период малой воды. Ставим точки (WPT) на каждом из островков и заливаем в навигатор любой модели.



    Пример 2.

      Подъезжаем к мосту и ловим рыбу, двигаясь вниз по течению. Авто осталось у моста, река довольно извилистая и известно, что рыба ловится в омутках на поворотах. Отрисовываем треками на карте реку, ручей, тропинку, дорогу. Ставим точку у моста. Заливаем точку в навигатор, заливаем треки в навигатор как сохраненные. Теперь мы можем двигаться по реке, срезая прямые участки и в конце ловли вернуться к машине не по кустам вдоль реки, а по тропинке.







    Пример 3.

       Нам надо пройти островную зону на Топозере, двигаясь от Софпорога к озеру Левицкому. Озеро большое, направление ветра заранее предугадать невозможно, потому линию движения, место стоянки выбрать заранее невозможно. Можно как в предыдущем примере заранее отрисовать возможный путь треками:


       Но надо учитывать, что количество ячеек для сохраненных треков ограничено. Для GPS-72 этих ячеек 10 в каждую можно поместить трек состоящий максимально из 250 точек. Возможно, в данном случае удобнее проставить точки в характерных узлах поворотов:


      На местности из этих точек легко собрать так называемый маршрут (Route). Делается это просто: не забудьте залить точки в навигатор, с собой надо взять распечатанный лист карты с точками, так как Вы его видите на рисунке, выбираем в GPS 'создать маршрут', далее просто набираем из списка точки в нужной нам последовательности. GPS-72 позволяет хранить в памяти 50 маршрутов до 50 точек каждый. Сохраненные треки и маршруты позволяют вести полноценную навигацию по ломанной линии, у них есть начало и конец (не ошибитесь в направлении движения), всегда можно узнать сколько осталось до конца километров или часов, естественно при данной скорости.
      Подробное рассмотрение этого района показывает, что плавание между островов весьма небезопасно, т.к. изобилует отмелями:


      Для повышения безопасности, можно поставить в характерных местах точки и занести в GPS, в список 'опасных точек'. Когда Вы приблизитесь на местности к таким точкам на указанное Вами в настройках расстояния, GPS характерно запищит.
      По аналогии можно подготовиться к езде по дорогам, когда Вы не можете решить заранее, куда поедете. Ставим точки на важных перекрестках и поворотах, заливаем в навигатор, распечатываем карту с изображением точек (на крайний случай сойдет и ручная простановка точек в дорожном атласе), а в поле, глядя на карту, собираем из точек маршрут. Кстати маршруты можно подготовить и дома, главное сохранить с понятным названием, тогда возможно и карта с точками не понадобится.

    Пример 4.

      Задача проехать к берегу озера с западной стороны, дорога неизвестна, известно только, что автомобили на берегу озера наблюдались. Задача кажется похожей на предыдущие, но это не так. Основное отличие, что однозначной дороги к берегу определить по карте не удается. Нас ждет поиск с неоднократным тыканьем в тупики, завалы, болота. Поэтому самое главное в данном случае видеть цель, т.е. берег озера, ведь в лесу при бесконечных поворотах и ответвлениях теряется ориентировка. Поэтому в первую очередь отрисовываем треком берег озера, во вторую видимые на карте тропы. Дорог и троп наверняка будет гораздо больше, ведь карта имеет возраст порядка 35 лет.





    Пример 5.

      Вы планируете встретиться у далекого озера с приятелем, который выезжает из другого города. Нарисуйте трек для себя и для приятеля, поставьте точку встречи. Пошлите трек приятелю на электронную почту. Ваш друг может закачать трек в GPS, даже не имея карт. Собственно это можно сделать альтернативными программами – например: g7toWIN. Она небольшая, можно послать вместе с треком. Только после закачки надо обязательно убедиться, что трек записан.

    Итог.

      Даже дешевый GPS навигатор позволяет, затратив время на предварительную подготовку, записать в него достаточную для длительной поездки информацию. Причем если подготовка делалась по хорошим растровым картам, качество этой информации будет значительно лучше, чем у специальных карт для GPS.
      Модель GPS-72 позволяет записать в память 10 сохраненных треков из 250 точек каждый, независимо от треков можно записать 500 точек, из которых можно собрать и сохранить 50 маршрутов по 50 точек каждый. Обратите внимание: прибор может показывать единовременно все треки, но только один маршрут. Также надо учитывать, что сохраненные треки, в отличие от активного, не могут иметь разрывов.

    Сергей Новиков.

    Ссылки.

    Сайт Garmin
    Сайт ГИС Русса
    Конференция по GPS
    Информация по OZIExplorer
    Еще по Ozi
    Русские дороги
    Онлайн тренировка по привязке карт
    Хорошо привязанные атласы
    Коллекция ссылок на карты
    Карты1
    Карты2
    Карты3
    Карты4
    Остатки убитого Топмап


    [О сайте.]    [Конференция.]    [Отчеты.]    [Галереи.]
    [Наши авто.]    [Полезные ссылки.]    [Видео.]    [Карты и GPS.]